中国自由贸易商协会联盟英国分会成立

英籍华人英国利兹大学骆奇教授来访中国自由贸易商协会联盟,双方就成立英国分会,利用平台和各自优势,发扬中华文化、帮助中小企业把握中英机遇和英国跳板走向欧洲、上市收购、如何帮助中国家族企业传承发展等商事培训以及华人华侨发展现状问题等进行深入探讨,并利用各自优势共同为中小企业做助益服务。

骆教授在英国积聚了优厚的政商资源,并在团结维护在福建华人华侨的利益以及中英两国政府之间交流、民间友好互动做出了很大贡献。骆奇博士率真介绍道,他祖籍福建并欣赏福建人的智慧和吃苦耐劳精神,如今福建华人华侨遍布全球,仅在英华人福建华侨有数万之众。第一代华人华侨大多希望落叶归根寻求在故土养老,这几年会出现一个回归潮。新生代华人素质普遍较高,但是对中国陌生,如何让这些新生代力量凝聚,并寻得华人认同感和自豪感,是我们应该关注的焦点。骆教授表示,他一直关注商协会联盟平台,认为彼此资源可以紧密结合做更多实在服务和有意义的事情。英国各行各业资源都可以对接,比如商务考察团接待、离岸公司与贸易服务、家族企业传承游学培训(英国或者国内都可以)、组织召开国际会议等。骆教授表示,英国分会将尽快召集整合各专业人士组成对接团队,落实服务。

中国自有贸易商协会联盟对骆教授的贡献表示敬意,邀请洛奇博士担任英国分会主席。联盟一直是以服务为基准,对接项目、分享商机是基本的服务。针对回归的华人华侨养老问题,联盟一直关注并进行课题研究,依靠贸易与新生代华人构建桥梁,通过文化输出和影响让他们对中国有更深刻的认知。欧盟不承认中国市场经济地位,对中国企业是很大的打击,联盟自贸研究推广中心致力于全球自贸规则和法律汇编以及TTIP研究,努力帮助中小企业进军全球市场。英国作为欧盟的重要成员,对中国企业的在欧洲的发展有着举足轻重的地位。接下来英国分会将与联盟一起探索利用英国这个重要突破口,引导企业获得新生!


洛奇博士简介:

 

 骆奇博士,祖籍福建泉州,毕业于伦敦大学亚非学院(SOAS,经济学博士)。国家第一批公派留学生。自1992年起先后在伦敦大学、利兹大学、新加坡国立大学、清华大学、中国人民大学和韩国成均馆大学担任助理研究员、讲师、研究员、访问教授、客座教授和研究教授。曾应邀在牛津大学和哈佛大学召开的国际研讨会上呈现学术论文,并出席在布鲁塞尔的欧盟议会有关中国议题的辩论会。现为牛津管理咨询公司首席咨询师、英国利兹大学、威尔士大学卡迪夫学院兼职博导、英国外交部志奋领奖学金(CheveningScholarships 2014/15)兼职学术评估专家和中国察哈尔学会高级研究员。20035月,当选英国皇家物流与交通学会注册院士(Chartered Fellow)。

   在新加坡工作期间(1996-2000),曾一度服务于由新加坡前副总理吴庆瑞先生领导的政府智囊团--东亚哲学研究所。在此期间,多次在当地中、英文报刊、杂志、电台和电视台就中国国内发展和对外关系等众多议题发表文章和评论;还应牛津大学出版社之邀参与了<<中国区域经济丛书>>(英文)的编撰工作,先后撰写了北京、天津、河北、上海、长江三角洲、福建分卷中的经济篇。在英国利兹大学工作期间(2000-2004),经常应邀出席由英国外交部政策研究所召开的Chatham HouseWilton Park会议;还应欧洲议会的邀请,赴布鲁塞尔参与有关中国事务的辩论会。
       
作为由前工党首相布莱尔赞助设立的外交政策中心(http://fpc.org.uk/)的成员之一,以及目前执政党保守党的华人组织(http://www.conservativefriendsofthechinese.co.uk)的成员之一,经常参加英国两大政党以及部分欧洲类似组织有关大中华的外交政策的研讨会和社交活动,了解其政策新动向,掌握较好的人脉资源。

    乐善好施,公益人士。

上一篇 下一篇