德国福建同乡联合总会

“源起武夷山,缘聚德意志”。八山一水一分田孕育了昌盛的海滨邹鲁文化,也哺育了万千勤劳勇敢的八闽儿女。福建,既是古代海上“丝绸之路”扬帆起航的抛锚点,更乘着波涛,向全球输送了逾千万的闽籍华人华侨。以“爱拼会赢”著称的福建人,在世界各地挥洒着他们的热血,激昂着他们的青春。

在欧亚大陆的另一端,作为中国在欧洲最大的贸易合作伙伴,德国境内生活着将近两万余名福建籍华人华侨。他们中有最早一代的移民,有新时期下的留学生,更有时代前沿里的科技人才。随着全球化的普及,中德合作间的升级,福建和德国在政治,经济,文化,科技等领域的沟通联系也日益紧密起来。

时光回溯到2003年,以“联络乡情”出发,在德国法兰克福市,以唐慧英女士和何梦翰先生为首的32名闽籍乡亲注册成立了“德国福建同乡联合总会”,协会团结了当时分布在德国境内不同地区的闽籍同乡组织,确定了“以促进旅德华人及福建同乡团结互助,提升华人在德地位,维护同乡在德合法利益”的宗旨,制定了“公平,公正,公开”的民主章程。在得到中国驻德使馆的认可,当地其他协会团体的支持后,“德国福建同乡联合总会”作为福建华侨华人在德唯一官方组织正式成立了。

德国福建同乡联合总会第二任会长陈云斌先生,秉持着协会的宗旨,顺应发展的要求,进一步加大了福建同乡会和国内侨办侨联的合作联系。2008年应德国汉堡市的请求,由时任执行会长陈云斌先生牵头,与福建省外事部门合作,向汉堡市海事博物馆捐赠了郑和宝船模型,填补了中国海事历史在国际海事博物馆的空白,也将福建省得天独厚的海事历史推广到了德国。德国福建同乡联合总会也从单纯的同乡组织第一次升级发展到推广八闽文化的外事协会。

2015年,林贤志先生通过民主选举成为德国福建同乡联合总会第三任会长,在任期间,林贤志会长几度率团回国访问福建省侨办,并就协会与霞浦县签订合作协议,组织侨胞子女参与回国寻亲文化夏令营等事宜进行商讨。将福建同乡会在德国的优势与福建省省内资源结合起来,不断促进两地文化往来,经贸合作。

如今,德国福建同乡联合总会跨过了14个春秋,董安先生接过接力棒当选为第四任会长,当选之际,董安会长确定了“系统化,规范化,标准化,制度化”的协会发展目标,传承“爱国爱乡”的精神,以德国福建同乡联合总会为平台,利用新媒体途径,以福建文化为载体,将德国福建同乡会的历史,闽籍华人华侨在德的经历以文化品牌形式在欧洲及福建省内进行推广。
“追本溯源,薪火相传”,这是对闽乡文化的缅怀,更是对福建历史的传承;不管你身在何方,不论你年方几何,德国福建同乡联合总会愿与全球闽籍儿女一起,将“嘉庚精神”,将“福建精神”,将“中国精神”发扬光大。



旅荷知名歌唱家藉晓岚在晚宴上演《我的中国心》


上一篇 下一篇