厦门市台办主任黄河明一行访问中国自由贸易商协会联盟中东欧中心

 11月3日,厦门市台办主任黄河明一行来到捷克福建会馆,访问中国自由贸易商协会联盟中东欧中心,与中心主席吴瑞珍、联合主席贾建萍、捷中经济合作协会副主席Jaroslav Liptak、中国欧盟政治经济研究所副所长Adam Files等举行座谈。
座谈会由中国自由贸易商协会联盟中东欧中心主席吴瑞珍主持。他在致辞中对黄河明主任一行的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了中国自由贸易商协会联盟中东欧中心的发展以及与厦门市的交流与合作情况,表示期待与厦门市加强联系,寻求更多的合作机会。

黄河明主任对中国自由贸易商协会联盟中东欧中心的热情接待表示感谢。在组织观看了厦门市宣传片后,他做了厦门市情推介。据介绍,厦门是中国东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。1980年10月7日批复设立经济特区,先后获批开发开放类国家综合配套改革试验区、自由贸易试验区等,已成为海峡两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。厦门港是中国沿海主要港口之一,是中国综合运输体系的重要枢纽、集装箱运输干线港、东南沿海的区域性枢纽港口、对台航运主要口岸,有通往国际国内的航线,集装箱吞吐量位居世界第15位。

黄河明主任说,厦门作为祖国大陆最早创办经济特区之一和开展两岸经贸交流与合作具有独特区位优势的城市,经过近40年的发展已打下良好的基础,已成为两岸交流与合作的热点地区之一。厦门将更好发挥对台工作综合优势,为促进两岸关系和平发展作出更大贡献。


黄河明主任强调,厦门一直十分重视与中东欧地区合作,多次举办中国-中东欧国家投资促进研讨会和中国-中东欧国家投资推介会,厦门中欧班列已直达中东欧腹地,可利用厦门积极推进的海铁联运大通道,帮助东南亚及台湾地区货物更便利运往中东欧腹地市场。他希望今后与中国自由贸易商协会联盟中东欧中心加强合作,实现共赢,并诚挚地邀请中外嘉宾到厦门参观考察,投资兴业。


中国自由贸易商协会联盟中东欧中心联合主席贾建萍、捷中经济合作协会副主席Jaroslav Liptak、中国欧盟政治经济研究所副所长Adam Files也先后致辞,表示期待与厦门在经济、科技、文化、教育、旅游等各领域加强交流与合作。

陪同黄河明主任来访的还有厦门市台办投诉协调处处长陈永红、厦门市台办调研员常青、厦门市思明区台办主任黄丽珠、厦门市台办经济处科员杨羽等。捷克福建商会副会长李伟、秘书长林玫,捷克温州商会副会长黄雷明、捷克福建同乡会执行会长黄为武、捷克华商联合会执行会长詹海灵、波兰东北商会会长马宏等也参加了交流和座谈。 
上一篇 下一篇