2019年将是自由贸易命运之年 美国是危机根源

德媒:2019年将是自由贸易命运之年 美国是危机根源




参考消息网1月1日报道德媒称,虽然美国仍声称世贸组织对它很重要,但世贸组织的日内瓦总部却笼罩着危机情绪。

德国新闻电视频道网站2018年12月24日报道称,随着美国总统特朗普用关税横扫世界,位于日内瓦的世贸组织(WTO)总部里到处都充满激愤的情绪。在那里,贸易伙伴为自己辩护,并希望在有序的框架内解决争端。但特朗普团队拒绝为世贸组织上诉机构任命新法官,从而给有20多年成功历史的世贸组织争端解决机制设阻。随着两名法官任期结束,世贸组织到2019年底将失去行动能力。

美国常驻世贸组织代表丹尼斯·谢伊2018年8月抱怨说:“上诉机构不仅改写协议并制定成员从未批准的大量新规则,还给美国政府保护工人和企业免受不公平贸易行为的影响添加阻碍。”华盛顿要求改革。白宫希望在任命解决世界贸易争端人选的过程中有更多发言权。

特朗普2018年8月甚至威胁退出世贸组织。他说:“如果他们不进行整顿,我将退出世贸组织。”但专家认为,那样的话只有输家。

报道称,美国仍声称世贸组织对它很重要,但世贸组织的日内瓦总部却笼罩着危机情绪。世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多对贸易战提出了警告。他最近在华盛顿强调:“如果发生贸易战,所有国家都将毫无例外地成为输家。”

彼得森国际经济研究所的安娜贝尔·冈萨雷斯在日内瓦世贸组织的一个论坛上说,关税、报复性关税以及美国阻挠任命法官是“该组织最根本的危机”。

报道称,虽然在没有该机构的情况下解决争端的工作仍可继续,甚至可以达成合法有效的结果,但只有在争议各方事先同意承认一审判决为最终决定时才有可能实现这一点。然而,欧盟和美国多年来通过各级别仲裁机构就飞机制造商空客公司和波音公司的补贴进行的激烈斗争表明,这种情况不太可能发生。

在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团峰会上,美国把改革世贸组织的要求加进了闭幕公报。欧盟和其他国家早就提出了改革建议:加快争端解决过程,对履行诸如反补贴义务不力的国家采取更严格的裁决和制裁规则。这听起来像是安抚,但美国代表以这些建议不够充分为由加以拒绝。

报道另称,美国的贸易伙伴还引爆了另一枚定时炸弹:11月21日,欧盟、中国、俄罗斯以及其他成员国针对美国启动了具有迫切现实意义的争端解决程序。专家们应该对美国征收钢铝关税进行审查:此举是美国所谓维护国家安全的必要做法,还是只想保护本国经济的措施?中国代表说:“丛林法则在这里并不适用。”

报道称,对美国而言,贸易伙伴的做法激怒了它。美国常驻世贸组织代表谢伊说,“国家安全”这一论点应该不加评论地被接受,世贸组织无权对此提出质疑。他威胁说:“审查会破坏争端解决机制的合法性,甚至会破坏整个世贸组织的生存能力。”

上一篇 下一篇