自贸法律研究应用中心启动仪式在上海成功举行

 海仲律所“自贸法律研究应用中心启动仪式”成功举行3月30日下午,海仲律所在世界广场举行“自贸研究应用实践发展研讨会暨自贸法律研究应用中心启动仪式”,全面推行自贸法律研究应用工作,开启“自贸时代•共享未来”,服务时代需求,为自贸区、自贸港建设及企业国际化发展保驾护航。


上海国际贸易中心战略研究院执行院长、上海世界贸易组织事务咨询中心经济学研究员、APEC全球价值链增加值贸易核算技术团队协调人姚为群教授出席活动并致辞。他说,在当下我国与世界对话经济发展及国家自贸战略部署的背景下,活动非常有意义。作为先行试点设立的自贸区,上海一直在努力争取创设更多功能与世界同步,服务自由贸易。多边、双边自贸协定及自贸区的发展是未来趋势,一切多边规则的确立,普惠民众是核心落脚点,海仲律所设立自贸法律研究应用中心已经确立了研究并应用国际规则、借鉴并设立规则的发展方向,未来我们也会不断吸收业界人士加入共同研究、交流和分享,相信一定会实现和发挥更多价值。

自贸法律研究应用中心主任、上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群教授致辞

       海仲律所主任、自贸法律研究应用中心副主任宋丽琴律师从我国国际自贸法律人才的稀缺与发展现状、企业在国际贸易发展中存在的问题、中心设立解决路径等多个方面分享中心建设初衷,并提出随着2018年中国举办进博会,我国开放的大门永不止步,作为消费大国,而对进口产品进入中国市场的标准和门槛,我国尚未设立。相反我国企业产品走出去就要符合各种标准,而这些标准、规则的设定及验证都是第三方机构提供规定方案执行,提供数数以万计的就业机会。中心工作不仅是要围绕中国企业走哪里服务到哪里,也要研究和提议对进口产品要求的门槛标准,服务和保障我国消费者权益。

自贸法律研究应用中心设自由贸易规则、投资法律、航运法律、数据分析、行业标准、进口产品规范等6个板块研究应用中心,邀请各界专家组成专家咨询委员会,负责研究课题的确定、评议和指导。通过开放共享、集聚各方资源和力量,形成专业研究、人才培育、实践与应用,重塑与构建行业标准的服务新格局。

宋丽琴律师代表中心向与会专家颁发聘书,邀请为自贸法律研究应用中心高级顾问。




上一篇 下一篇