上海自贸区临港新片区招商跑出“临港速度”


上海自贸区临港新片区开始大规模招商,10月11日,在临港新片区管委会主办的“2019 临港新片区招商推介会”上,临港新片区领导和各开发公司详细介绍了临港新片区政策的总体框架和人才扶持政策,分享临港新片区最新的发展理念,共同推动临港新片区“特殊经济功能区”和“现代化新城”的建设。

临港新片区招商推介会旨在深化管委会、开发主体与招商平台的合作机制,在统一的平台上宣介临港新片区的临港新片区的新面貌、新变化、新成果,以更好地积极布局集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等高新产业,不断优化临港新片区内各项生产要素的合理配置,推进特殊经济功能区和现代化新城的建设。

临港新片区管委会专职副主任武伟指出,新片区要把握好具有划时代意义的历史发展机遇,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,在政策制定、行政审批、项目落地等方面努力跑出“临港加速度”。要通过一系列的制度创新,打造高端服务业、前沿产业集群、海内外人才高地、洋山特殊综合保税区,实现建设特殊经济功能区和现代化新城的目标。

临港新片区管委会综合计划办副主任吴群峰详细介绍了临港新片区政策的总体框架。组织人事办杨武就临港新片区人才扶持政策做了详细介绍。

上海自贸区股权投资基金管理有限公司规划发展部总监王建勇表示,全国首支自贸区主题投资基金将以“政府市场、产业链上下游、境内境外双向联接”的投资策略,以市场化方式服务国家战略,服务上海自贸区产业发展和制度创新。

上海临港新片区经济发展有限公司是临港新片区001号新注册企业,公司招商中心总经理白洋详细介绍了临港新片区公司主要承担临港新片区现代服务业开放区核心区的开发建设、产业引进、功能创新及招商引资等任务。

在园区宣介环节,临港各开发公司分别就各自园区的特色及产业定位做了详细介绍。上海临港产业区经济发展有限公司招商管理部总监陈艺介绍说,临港产业区将以“国际制造、智能制造、高端制造、关键制造”为特征引领,形成“创新链、产业链和价值链”三链融合发展新模式,打造特殊功能最优、开放程度最好、产业能级最高、创新动力最强的世界级产业集群。

上海临港奉贤经济发展有限公司总经理助理潘笑悦介绍了临港奉贤园区作为上海市生物医药及高端医疗器械的重要承载基地,已被纳入上海市生物医药产业发展行动方案,重点打造临港国际医疗服务集聚区。

上海港城开发(集团)有限公司副总经理周湧介绍了港城集团作为临港主城区开发、建设和运营商,按照新城总体规划,坚持促进产城融合发展,充分发挥海洋高新园区和临港软件园两大产业功能平台作用,着力打造具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

上海张江临港投资开发有限公司总经理张晓斌说,在推进张江-临港“双区联动”,打造“南北科创走廊”的大背景下,张江科技港将是连接两区域的重要纽带和载体。张江临港以打造“升级版张江”为总体目标,努力实现张江科技港与张江高科技园区的协同联动发展,坚持高起点、高水平、高品位的园区形态规划和开发建设。

上海金桥临港综合区投资开发有限公司副总经理陈艺春说,金桥临港综合区将以“产城融合、宜居宜业”的未来新城为开发理念,打造集机器人、集成电路、航空航天、智能网联汽车、生命科学与大健康等高端智能制造产业集群,兼具生活休闲、文化旅游等综合智慧生态园。

招商推介会后,各参会企业积极对接管委会和各开发主体,希望尽早在临港做产业布局、项目布点。据悉,未来临港新片区将针对重点产业分别举办招商推介会,管委会表示欢迎全球各地、五湖四海的企业家和投资者来临港。

上一篇 下一篇