自贸港发展迎来新使命

海南:自贸港发展迎来新使命

部分进口商品零关税,离岛免税购物额度每年每人10万元,加快金融业对内对外开放,实施更加便利的免签入境措施,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税……

6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》),海南将加快建设高水平的中国特色自由贸易港,这是海南经济特区被赋予的新使命。

三大主导产业成发展新引擎

1988年4月13日,海南经济特区成立,尽管面积大,但与其他4个城市型经济特区相比,海南基础薄弱。经过20多年努力,海南闯出了一条发展与保护同步、经济与生态双赢的可持续发展之路。2019年海南省地区生产总值完成5308.94亿元,比上年增长5.8%。

旅游业是海南的传统王牌,近两年,海南在打造旅游新业态方面进行了大量探索与创新,强化旅游业与一二三产业深度融合。2019年,海南全省共接待国内外游客8314万人次,同比增长9%,实现旅游总收入1050亿元,同比增长11%,文化产业增加值同比增长2%,体育产业增加值同比增长20%。

山美水美,产业也要美。近年来,海南重点培育和发展旅游、互联网、会展等新产业、新业态,旅游业、现代服务业和高新技术产业等三大主导产业成为拉动海南经济发展的新引擎。

位于海南澄迈老城经济开发区内的海南生态软件园,吸引了腾讯、百度、华为等众多行业龙头企业入园发展,成为海南互联网产业主要载体和平台,2020年4月,海南生态软件园成功入选国家数字服务出口基地。截至今年5月底,海南生态软件园入园企业累计达5620家。

自贸港建设迎来新使命

6月发布的《方案》,让海南再次迎来发展契机。

作为我国最大的经济特区,海南具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。早在2018年4月,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。此后,海南省充分学习借鉴了国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法和制度安排,包括试行零关税、简税制、低税率,放权审批,更开放的市场化运行等政策。

两年多自贸区的实践,为逐步推进自由贸易港的建设积蓄了能量。

《方案》显示,到2025年,海南将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系。到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

市场主体增速全国第一

在利好政策吸引下,国内外企业纷纷抢滩海南。来源于海南省市场监管局的统计显示,今年以来,海南省市场主体数量同比实现明显增长。前7个月,全省新增市场主体超过13.5万户,同比增长30.05%,截至7月底全省实有市场主体超过103万户,同比增长26.42%,增速居全国第一位,从一个侧面说明了国内外投资者正加快投资海南自贸港的步伐。

此外,离岛免税新政正在掀起新的购物热潮。海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额约25亿元,同比增长超两倍。

(文章来源:深圳商报)



上一篇 下一篇