打造“数字自贸区”

厦门自贸片区以培育数字化产业链条为目标,强化数字产业与“数字自贸区”建设的互动,加快打造“数字自贸区”。(本报记者王火炎摄)

昨日上午,在厦门市电子信息产业发展大会上,布比区块链项目、道商人工智能项目、智慧港口人工智能项目等6个产业项目签约落户厦门自贸片区,总投资120.3亿元,共同筑梦高精尖,着力打造“数字自贸区”。

记者从厦门自贸片区管委会获悉,当前,片区将充分发挥“双自联动”优势,以改革破解产业发展痛点难点,从要素驱动向创新驱动换挡升级,全力推动集成电路、人工智能、大数据、区块链等数字化产业强链补链固链,聚力招商引资、推动项目建设,着力建设成为以数字经济为特色的“数字自贸区”。

融入数字经济发展大势

以改革动力驱动创新发展

从昨日厦门自贸片区的签约项目中不难看出,当前,片区正充分发挥自身制度创新和自贸试验区与国家自主创新示范区的“双自联动”优势,抢抓数字经济这一历史发展机遇,推动“数字自贸区”建设跃然纸上,更落在实处。

其中,区块链独角兽企业——布比(北京)网络技术有限公司将在厦门自贸片区内落地布比区块链运营中心,并设立区块链融合创新实验室,引进生态合作企业,建立区块链产业集群及生态圈;道商(上海)智控技术有限公司将在厦门自贸片区设立运营总部公司,计划3年内在全国100个城市布局智慧社区便利连锁店和新型智能零售柜,系统性提供便民生活服务;福建电子口岸股份有限公司与北京易华录信息技术有限公司“强强联手”,将从精准化智慧港口场景描述入手,发挥双方在智慧港口、智能交通、智慧城市服务等领域的解决方案优势,助力厦门港智能化转型,共同建设智慧港口。

据介绍,随着云计算、大数据、区块链、人工智能等技术的逐步成熟和广泛应用,以数据的深度挖掘和融合应用为主要特征的智慧化,将成为未来数字化的主要标志。

当前,厦门自贸片区以培育数字化产业链条为目标,强化数字产业与“数字自贸区”建设的互动,着重发展数字基建、数字产业、数字监管、数字服务等数字经济,加快打造“数字自贸区”,不断推进自贸试验区制度集成创新、高质量发展,着力打造新时代高质量发展新高地。开展精准招商,通过市场化手段将大力推动项目落到实处,特色化布局数字产业,融入数字经济发展大势,同时助力完成自身提档升级,推动片区高质量发展。

以改革动力驱动创新发展已经成为这里的工作常态。近年来,厦门自贸片区变中求新、变中突破,加强体制机制创新,进一步清除障碍、破除藩篱,相继出台跨境电商、集成电路、供应链创新等政策,加强技术、人才、资本、服务等要素方面的全方位保障,推动一批新的经济增长点、支撑点,为片区经济高质量发展提供源源不断的驱动力。

集成电路产业是电子信息产业的重要组成部分。近年来,厦门自贸片区充分发挥“双自联动”优势,助力集成电路产业发展。(厦门自贸片区管委会供图)

打通产业链创新链

破解集成电路发展痛点

机顶盒般的“小绿盒”,通过安装在公交车车身前后左右的4个超广角摄像头,就可以鸟瞰360度全景监控车辆四周情况,为公交司机消灭视觉盲区,这一技术最核心的“大脑”——芯片,就诞生在厦门自贸片区内的厦门两岸集成电路产业园。

集成电路是电子信息产业的重要组成部分。如今在产业园内,技术创新与成果转化紧密结合,而成果顺利转化的背后正是得益于厦门对集成电路产业的扶持。目前,厦门两岸集成电路产业园在研发平台、人才政策等方面全方位支持集成电路行业相关企业发展,还在全市构建起“集成电路设计-晶圆测试-产品检测认证-产品交易”全产业链公共服务体系。

同样,针对国内集成电路设计企业由境外晶圆代工厂生产样品时,以一般贸易方式报关进境需缴交进口环节税费的问题,2018年以来,厦门自贸片区管委会联合厦门海关、厦门市税务局、外汇管理局等部门开展集成电路产业链保税监管模式创新。截至今年7月底,厦门累计完成对外付汇723.48万美元,其中,保税进口流片产品约692.96万美元。

改革创新的“试验田”催生产业发展新活力。目前,厦门市集聚半导体和集成电路产业链企业300多家,2019年完成产值433.33亿元(其中集成电路产业产值237.99亿元)。快速崛起的厦门“芯”,为厦门发展再添新动能。

项目点击

布比区块链项目

布比(北京)网络技术有限公司成立以来,一直专注于区块链技术和产品创新,拥有自主知识产权的高性能区块链基础服务平台。重点运营分布式供应链金融业务,开发了“区块链+供应链金融”平台,2019年资产交易额近200亿元。公司拟在三年内,在厦门引导各方面资金投资,落地布比区块链运营中心并设立区块链融合创新实验室。

道商人工智能

新零售项目

道商(上海)智控技术有限公司是一家专注以5G和区块链等先进科技,打造AI人工智能新零售共享空间服务平台的公益与商业相融合的公司。道商拟在厦门自贸片区设立运营总部公司,计划3年内在全国100个城市布局智慧社区便利连锁店1000个、新型智能零售柜50万台,系统性提供便民生活服务。

智慧港口

人工智能项目

福建电子口岸股份有限公司是福建省港口龙头企业厦门港务控股集团有限公司控股子公司,拥有专业的人工智能团队,立足于港口行业,为相关行业客户提供智能化解决方案。北京易华录信息技术有限公司是央企中国华录集团旗下控股的上市公司,致力于城市数字经济基础设施建设,应用物联网、云计算、大数据等先进技术,为智慧城市、智能交通管理等领域提供整体解决方案。

未来,双方将从精准化智慧港口场景描述入手,发挥双方在智慧港口、智能交通、智慧城市服务等领域解决方案优势,助力厦门港智能化转型,共同建设智慧港口,打造具有国际化竞争力的世界一流强港。

(文章来源:厦门日报)

上一篇 下一篇