北京自贸区将带来什么变化?

9月28日,中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区及国际商务服务片区举办挂牌仪式,加之9月27日已举办挂牌仪式的科技创新片区,北京自贸试验区的三大片区均已揭牌完毕。三大片区火速揭牌,形成空间上彼此呼应、功能上彼此协作的格局。北京也将在原先积累的科研创新、创投孵化、文化创意等人才、产业优势上,进一步探索创新经验。新一轮产业机遇现已开启。

北京自贸区无疑是北京放出的一个大招,在目前国际经济环境十分复杂的情况下,这说明中国仍然在力推开放的大门,开放的大门将越来越大。自贸区将出台一系列优惠政策,欢迎全球的企业入驻,在目前全球经济面临全球化回流的情况下,北京自贸区将强化北京国际经济交流中心的地位。同时,第四使馆区的设立,也将明确北京并不是不大力发展经济,而是以国际交流中心的地位来发展经济。

我认为,北京自贸中心说明了北京仍然重视经济的发展,前几年北京的人口减量发展使得人们认为北京对于经济发展的要求弱化,但是北京本身作为科技创新力量很强,国企总部云集的区域,民企也有着非常强的活力,以目前的发展水平和发展环境,突然将企业都迁出北京,既不合理也不利于经济发展。以北京丰富的科技资源和政策优势,未来将着力发展和北京定位更加相符的产业,而并不是不发展经济,同时北京也可能会一定程度上调整人口管理的思路,通过种种机制放宽人才的引入,科技人才和国际交流人才将有更加广阔的控制。

同时,自贸区也突出了数字化的特色,在自贸区政策当中,特别强调了数字贸易和科技金融,北京在这方面有着良好的基础。未来的经济交流将更多的使用数字化的形式,但是数字化也有很多急需解决的问题,尤其是涉及到国际数字贸易的方面,需要加强国际交流,深入研究政策法规体系,才可能能够更好地推动,而在这个方面北京具有很深入的优势,作为首都北京云集了各类国际交流机构,在发展数字经济上有着广阔的空间。

其次,自贸区也重视了京津冀协同发展的问题,京津冀协同发展是目前的努力方向,但是目前的进度还有很大的提升空间,目前的重点问题就是北京一些高科技产业难以直接转移到河北发展,在这方面通过大力发展大兴区域的产业,利用大兴机场的辐射力,大力提升北京经济辐射京津冀区域的力度,未来随着大兴科技产业的发展,产业链将可能在京津冀区域进行更好地产业链的。同时,北京的各个区当中也会进行更好地区域产业的配置,通州 大兴 朝阳等地将迎来更好的发展机遇,这也将使得北京的空间布局更加合理。

总之,北京自贸区的发展的意义十分重大,未来将有着长远意义。





上一篇 下一篇