第三届进博会将呈现更多亮点

第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式将于11月4日在上海举行,国家主席习近平将通过视频发表主旨演讲。在10月30日举行的第三届进博会新闻发布会上,上海市常务副市长、进博会执行委员会常务副主任陈寅,中国国际进口博览局副局长孙成海分别介绍了第三届进博会筹备进展、展会亮点及服务保障等情况。据介绍,按照习近平总书记“越办越好”的总要求,在进博会组委会统一部署下,各项筹备工作已经准备就绪。与前两届相比,第三届进博会将呈现更多特色和亮点,主要体现在:展览的能级和水平更高;专业化办展方向更加凸显;虹桥国际经济论坛举办方式更加创新;参展参会更加便利;服务保障更加精细;城市环境更加优美;进博会溢出效应更大。

  另据介绍,在企业展招展方面,主要呈现以下几个特点:一是展览规模更大。总展览面积比上届规模扩大近3万平方米。二是参展企业质量更高。世界500强及行业龙头企业参展意愿更强,回头率超过70%,展览面积比上届增加14%,更有数十家企业已连续签约未来三届。三是展品展览水平更高。将有数百项新产品、新技术、新服务在第三届进博会期间进行“全球首发、中国首展”,不少行业细分领域的“隐形冠军”也将展示其首发产品。四是支持政策力度更大。多个国家部委在前两届基础上,继续推出税收优惠、通关便利、市场准入等多项支持政策,有的加大支持力度或制定新的政策,如进博会展期内销售的进口展品税收优惠政策力度更大并常态化实施,将为展客商带来更多实惠。

  此外,本届进博会采购商报名踊跃,共组建39个交易团、近600个分团,注册单位11.2万家,注册人数达到40万人。报名注册的采购商中,年营业额10亿美元以上的达到2238家,年进口额1亿美元以上的有近1400家。采购商结构进一步优化,从行业结构看,注册报名的采购商中,制造业、批发业和零售业企业排名前三,占比分别为30.6%、16.0%和8.2%,与进博会展区行业设置匹配度较高。从区域结构看,长三角、珠三角、京津冀地区仍是专业观众的主要来源地,占比近三分之二。从企业性质看,境内企业中,有5.35万家为民营企业,占比62.5%。

上一篇 下一篇