全球最大自贸区,15国正式签署RCEP

经过8年马拉松式谈判,世界上覆盖人口数最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区在今天迎来了重要的里程碑。

据新华社消息,15个区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的成员国于11月15日正式签署该协定。签署仪式以视频方式进行。

RCEP最初由东盟十国于2012年发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。

RCEP涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元,占全球总量的1/3。

去年11月,由于在关税、与其他国家的贸易逆差和非关税壁垒方面存在分歧,印度决定退出谈判。

RCEP参加国虽然拟在一定期间内不接纳新成员,但印度被作为例外对待,完善印方提出要求后就能够重返的环境。

在今天(11月15日)上午举行的第四次RCEP领导人会议上,中方表示,这不仅仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利,必将为促进地区的发展繁荣增添新动能,为世界经济实现恢复性增长贡献新力量。

中国国务院总理李克强在会议上指出,当前国际形势下,RCEP经过8年谈判得以签署,让人们在阴霾中看到光明和希望,表明多边主义和自由贸易是大道、正道,仍然代表着世界经济和人类前进的正确方向。

中国财政部称,RCEP协定货物贸易自由化成果丰硕。各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。

RCEP中所含内容十分广泛,除了消除内部贸易壁垒、创造和完善自由的投资环境、扩大服务贸易,RCEP还将涉及知识产权保护、竞争政策等多领域。

协议的签署在全世界范围内受到注意,尤其是在当前全球仍然面临新冠疫情的挑战下,RCEP的签署是否能够带领亚太国家率先恢复经济,值得期待。

上一篇 下一篇