自贸区(港)运营对象与众不同

   运营对象或服务方向,是行为主体有目的活动的特别指向。对此能否定位淮确,直接关乎其活动收获,甚至决定着整个行为活动的最终结果。常言道:客户(用户)是上帝, 是衣食父母, 个中所包含的就是这个道理。反眏在自贸区(港) 建设、发展和运营中,它就是这类特殊经济功能区心理预期的目标客户或市场。现实中,它与企业营销中的市场细分相仿,都是由市场需求的差异性所决定。

   现代经济条件下,随着买方市场的形成,导致市场需求的差异性越加突出整个市场由此分为了“同质性需求”和“异质性需求”两大类。显而易见,那种“同质性需求”类别中,对某种市场需求存在的差异性很小,因此,使得运营主体在市场营销中,没有必要太过进行市场的细分。而对于“异质性需求”而言,与一般需求或另一类需求相比,存在明显的特殊性。这种需求方面的迵异,决定了人们所开展的运营行动,必须以市场细分为基础。实践证明,只有做好运营对象或服务方向的正确定位,人们所开展的运营活动,才不会迷失前进方向,才能够把握住工作重心,也才能够提高整个运营活动的效率。

   与之相对照,自贸区(港)的运营对象或服务方向,与一般经济开发区相比明显不具有“同质性”的关系。虽然说,“两者”都肩负着区域经济社会发展的使命,因而,无论是一般经济开发区还是自贸区(港),它们都有一个共同属性,那就是都必须为企业这一市场主体提供优质服务。然而,它们各自进行运营活动时,所面临的对象及其服务需求,却存在极大的差异。大凡一般经济开发区,由于更多的是为那些从事加工和制造业的企业服务,那些类型的企业经济活动几乎都呈现出业务相对不变性、规模性和渠道稳定性的特点,因而,一般都必须要拥有一个非常固定的地方作为发展基地。正由于此,几乎所有的经济开发区,其运营方式都是围绕着为那些市场投资企业提供一个场所或基地。俗称筑巢引鸟,有了梧桐树, 就不怕引不来金凤凰。

  于是乎,大凡那些经济开发园区,所谓的园区管理运营,无不是围绕园区规划、基础设施建设、产业发展规划、环境优化等基础性方面的改善和提高而展开。似此以改善园区投资环境,增强投资吸引力,以促进园区的健康、快速发展。换言之,对于一般经济开发区而言,搞好软硬环境建设,既是整个园区运营活动的起点,也可谓是其一切工作的总括或者终点。尽管根据客观条件和所处发展阶段的差异,不同园区的运营思路有些调整或创新,但万变不离其宗。而对于自贸区(港) 而言,仅此而已远远不够。可以说,做好一般经济开发区哪些规定性动作,只是自身管埋运营活动的一种基础和前提。因为,与一般经济开发区相比,其肩负的使命、基本功能截然不同,决定了其所面临的运营对象的需求,不可能与一般经济开发区那么单纯、简单和初级。

   当人们深入对自贸区(港)内的各种市场活动主体进行考察,就会发现, 它们与一般经济开发区明显存在四个方面的不同:一是市场主体的类型不同。这类特殊经济功能区内所进行运营的市场主体,主要有加工型、贸易型、服务型、物流型和科技型等方面的企业。二是经营业务的特点不同。其与一般经济开发区的生产性特点不同,主要表现为流通性的特点。这一特点决定了这一区域的健康和快速发展所依重对象的归属。亦即有赖于由供应商、制造商、分销商、零售商、客户所组成的产品生产和流通网络的畅通和发达,或者说有赖于包括商流、物流、资金流、信息流四个流程的配套和活跃;

  三是市场主体所需要的服务不同。由于这类园区所经营业务存在的流通性特点,以及所服务的市场潜在客户是那些讲求时尚性的中高端消费者。因而, 决定了自贸区(港)市场主体的运营业务,具有运营方式庞杂、活动频率高和技术难度高等特点。四是运营活动面临的困难不同。自贸区(港)要完成自己的使命,就必须在某些类商品的营销方面,能够给市场潜在用户创造“买世界,卖世界”的客观物质条件。

  凡此种种,充分反映了自贸区(港) 所具有“异质性需求”,因而,如何跳出过往旧经济的惯性发展思维,有效地实现创新性的差异化发展,就成为其建设发展和有效运营所必须破题的问题。以此同时, 还必须要因势利导和顺势而发地加以运筹, 以为园区乃至社会市场活动主体搭建起相关业务的运营大平台。只有做到如此, 作为自贸区(港) 建设发展责任主体的地方政府和园区管理组织的管理运营工作, 才可谓基本到位, 这类特殊经济功能区的发展才具有生命力 。 

上一篇 下一篇