自贸区的概念就推向了大众化

 光刻机是国产芯片的关键部件,因此,在宣传上应该更加热血一些,对我国生产的光刻机多一些自豪与骄傲。撰文宇登义(海外著名科技博客《techradar》专栏作者)审校|康伯编辑|日尧九日出品|支付百科id|jbclass曾几何时,知识青年是祖国建设新时代的重要力量。三十多年以来,每年有100多名知识青年出国留学,到世界各地深造,可谓大量成长的一代。他们自强不息,他们砥砺前行,以让祖国更加富强为己任,他们让祖国实现了弯道超车。

  我们出国读博的主要原因是孩子要完成义务教育,而据我所知,在大多数情况下,他们的出路是通过家长的赞助与贷款的方式出国的。用外人的语言来讲,他们学习能力强,为他们的一生创造了巨大的发展机会,是祖国的栋梁之才。他们不惧怕困难,敢于冒险,这是一个需要鼓励的年代。近年来,随着知识青年的不断成长,社会经济发展的需要,我国科技领域的发展获得空前成功,逐步成为世界第一。今天,不管在华人还是外籍人士中,都足以让一半以上的国外知名公司在中国进行招聘。尤其像谷歌等一些国际公司进入中国开展业务时,往往都会给予更大的优惠条件,以吸引、录用更多的青年人。

   由此,自贸区的概念就推向了大众化。自贸区在中国首创设立后,首批面向全球公开招聘交流人才的自贸区就是自贸区人才交流平台。看起来好像还是在学校里进行的相同的工作,但其实这里面有很多不同。那我们用一个例子来讲解自贸区和人才流动。2012年的时候,全国人大常委会官网公布了第一批自贸区名单,包括天津自贸区,上海自贸区,宁波自贸区,北京自贸区,南京自贸区和深圳自贸区。

   各大自贸区与企业合作比较多,而人才则与企业、人才与企业之间,双方往往分工较明确,缺乏更多的交流与合作。其实在各个大中型国企或央企工作过的人都知道,那些大型企业的领导层多是从各种中层干部中晋升上来的,从管理培训生的起步就已经掌握着更多的能力。自贸区的确让企业有了“人才归属感”,培养机制下,一批又一批的能人飞速涌现,中国制造走向世界的未来大幕,由这些“佼佼者”打开。在各个自贸区设立初期,很多人就已经接触到一些国际顶尖水平的人才,这在学校内只是了解的专业知识,这几乎是做不到的。曾经就在南京自贸区工作过的业内朋友告诉我,在此之前,从学校到现在工作接触的都是以中国中层干部为主的业务部门,这些资源很难共享。2012年,南京自贸区正式公布了南京自贸区的招聘计划,将在全国招聘来自全国各地的优秀人才,包括顶尖高校和顶尖创业企业的青年才俊。 

  
上一篇 下一篇