上海自贸区启动全球营运商计划

日前,上海自贸区启动“全球营运商计划(GOP)”,松下电器全球采购(中国)有限公司现场获颁营业执照。首批41家企业与保税区管理局签署“全球营运商计划(GOP)”战略合作备忘录。

“全球营运商计划(GOP)”是在上海建设卓越的全球城市和浦东打造社会主义现代化建设引领区的背景下,上海自贸区主动谋划、创新推出,并在上海自贸区保税区域率先实施的助力企业成长成为“全球营运商”的长期培育计划,由保税区管理局牵头,驻区职能部门、开发主体和区内企业共同参与。

全球营运商是指运作范围至少覆盖两大洲,营运模式至少涵盖贸易、投资、分拨、研发中的一种,面向全球、运作全球和配置全球的高能级功能总部。该计划旨在进一步集聚高能级的市场主体、高层次的人才、全球性的资金,推动企业做大市场、做大增量、做强能级,巩固并强化上海自贸区在新发展格局下的重要枢纽、通道和平台功能,力争用3年至5年时间,培育一批在贸易、投资、供应链及研发等方面可以汇聚和配置全球资源的优质企业;用5年至10年时间,培育一批真正意义上的全球营运“头部”企业,在细分领域内占据全球统筹领导地位,在全国乃至世界范围内形成引领示范效应。

全球营运商计划将改变过去由政府发布支持意见的单向扶持方式,根据每一个培育对象的个性化需求,由政府与企业双向沟通、共同磋商形成“1+X”的支持政策包。“1”是专业化的服务支持,“X”是多领域的发展支持。保税区域将从专业化服务、系统性支持和开拓式创新等多个方面,全力推进全球营运商计划。

【来源:经济日报】

上一篇 下一篇