一起认识中国自贸区

Q1
中国自贸区的定义是什么?
中国自由贸易区是指在国境内关外设立的,以优惠税收和海关特殊监管政策为主要手段,以贸易自由化、便利化为主要目的的多功能经济性特区。
Q2
我国有多少个自贸区?
从2013年上海自贸试验区挂牌开始,我国先后在广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南、山东、江苏、河北、云南、广西、黑龙江、北京、湖南、安徽等城市设立了自贸区,自贸区数量达21个,形成了“沿海无缺口,内地有重点”的总体格局,组成了中国对外开放的新“雁阵”。
Q3
为什么要不断扩充自贸区?
自贸区是改革开放的试验田,设立的初衷是先行先试,推动对外开放,并没有名额限制,不是“栽盆景”,更不是自拉自唱、自我欣赏,而是“种苗圃”。
通过设立不同的自贸区来进行差别化探索,多管齐下,试验出来的改革经验会更有针对性和差别化,会形成更多、适用面更广的改革试点成果,从而更大力度推动对外开放。
Q4
自贸区带来了什么?
自贸区不仅吸引了更多的外资,还形成了一大批向全国复制推广的改革试点经验,同时也给老百姓带来了诸多实惠。
Q5
北京自贸区的区位布局与功能划分是什么?
北京自贸区的实施范围是119.68平方公里,涵盖3个片区。
第一个片区:科技创新片区31.85平方公里,重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革现行示范区;
第二个片区:国际商务服务片区48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里),重点发展数字贸易、文化贸易、商务会展、医疗健康、国际寄递物流、跨境金融等产业,打造临空经济创新引领示范区。
第三个片区:高端产业片区39.49平方公里,重点发展商务服务、国际金融、文化创意、生物技术和大健康等产业,建设科技成果转换承载地、战略性新兴产业集聚区和国际高端功能集聚区。
Q6
北京自贸区的主要任务是什么?
北京自贸区将在推动投资贸易自由化便利化、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、创新数字经济发展环境、高质量发展优势产业、探索京津冀协同发展新路径、加快转变政府职能等7大方面提出110余项开放创新政策措施,其中全国首创政策30余项。
Q7
北京自贸区方案的亮点特色是什么?
(1)助力打造全球影响力的科技创新中心,更大力度强化原始创新、技术创新和开放创新。
(2)助力建设国家服务业扩大开放综合示范区,推动服务业进一步开放,高标准建设好国家服务业扩大开放综合示范区。
(3)着力打造数字经济试验区,开展高水平数字经济和数字贸易先向先试改革。
(4)着力服务京津冀协同发展国家战略,不断深化京津冀产业链协同发展。
上一篇 下一篇