上海自贸区328项制度创新成果复制推广全国

上海自贸区建设大胆闯,328项制度创新成果复制推广全国

 开放是浦东与生俱来的使命和最大特质。市政府新闻办今天(9月28日)举行第十六场“高质量发展、高品质生活”系列市政府新闻发布会,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮介绍了浦东新区近年来经济社会发展情况。市政府副秘书长,浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,浦东新区副区长吴强,浦东新区副区长杨朝,浦东新区发展改革委主任李立生出席发布会,共同回答记者提问。翁祖亮介绍,近年来,浦东坚持以自贸试验区和临港新片区建设为引领,不断提高开放的能级水平,努力打造全方位开放的前沿窗口。

    中国(上海)自贸区企业服务中心。
   一是率先探索制度型开放。自贸试验区建设以来,坚持以制度创新为核心,对标最高标准最好水平,大胆试、大胆闯、自主改,聚焦投资、贸易、金融、事中事后监管等领域,率先构建与国际通行规则接轨的制度体系,形成了外商投资负面清单、国际贸易“单一窗口”、自由贸易账户、证照分离等一批基础性和核心制度创新,328项制度创新成果复制推广到全国。
  二是持续扩大开放领域。浦东加快推动开放领域从制造业向服务业拓展、从货物贸易向服务贸易拓展。率先推出2批54项扩大开放措施,累计落地企业超过3300家,在外商独资公募基金、汽车制造、职业技能培训等55个领域实现一批全国首创项目落地。
   同时,大力发展离岸贸易、转口贸易、跨境研发服务外包等高附加值贸易业态。三是做强全球资源配置功能。浦东立足两个市场两种资源,不断提高对资金、信息、技术、人才、货物等要素配置的全球性影响力。
   金融方面,重点提高境外机构和外资机构的参与深度、国际化金融产品的丰富程度。
   贸易方面,重点强化交易结算功能、供应链管理功能和消费升级引领功能。
   航运方面,重点强化国际中转功能和高端航运服务功能。同时,加快发展更高能级的总部经济。集聚跨国公司地区总部348家,今年以来中船集团、中化集团、民生证券、开市客等央企外企民企总部接连落地,沃尔沃建筑、达索系统分别把亚太总部从新加坡和日本搬到浦东,盒马在浦东设立全球总部。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP) 

上一篇 下一篇