自贸区(港)建设成功的四个关键

 自贸区(港) 建设发展,是当前很多地方党委政府的一项重要工作主题。如何才能使这项宏大的系统工程建设卓有成效呢?毫无疑问,所涉及的因素很多,难以一言以蔽之 。并且全国各个这类特殊经济功能区都主客观条件大相径庭,这就使得人们难以用一个简单的模式而以偏概全了。但若要把自贸区(港) 建设发展好,却有一项极为重要的工作, 必须要不折不扣的贯彻落实。那就是作为责任主体的地方党委政府和园区管理组织,必须坚持四个方面的执行力,这是自贸区(港)建设成功的四个关键。

  一是增强国家层面决策的具体实施执行力。由于自辟式自贸区(FTZ)这类特殊经济功能区,尤其是海南自贸港和上海自贸区新片区等,它们很大程度都承担着事关国家全局方面的改革和发展的事项。以上海自贸区新片区为例,其产业发展定位是聚焦集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点产业,并在投资环境、贸易监管、国际人才流动以及税收等核心环节,提出了一系列配套措施,以新发展理念来引领高质量发展。”很显然其建设所肩负的重大历史使命,绝非仅仅是加快上经济发展那么简单,从其产业发展定位可以看出,乃是为国家打造未来高新产业的发展基地。显而易见,这般牵一发而动全身之大事,仅靠地方政府将无能为力。因而,其在建设发展的组织保证上,国家将根据其建设发展的进程时时给予指导和支持。当然,并非由此地方政府就把整个建设发展的责任往上一推了事,一切都寄希望于等靠要。而是应当责无旁贷地把中央的要求创造性地加以贯彻落实。更重要的还要当好参谋和助手的角色,不失时机地提出建议和找到解除问题之道。

  二是增强以《总体方案》做蓝本建设的执行力。全国各自贸区(港)的总体建设方案,是经国务院批准的政策性文件。毫无疑问,它是各自贸区能够获得批准设立并能存在的特殊理由。显然也是各地方的自贸区(港)的禀赋和综合优势之所在。因而,无论从政策性、法规性和优势性等角度加以考量,都必须坚定不移以之为自身发展的根本。如若自行其是,无异于弃己之长丶舍近求远和乱点鸳鸯谱,终究将抓住芝麻丢而掉西瓜,以付出惨痛的代价而收场。从某种意义上说,对于《总体方案》的贯彻如何,将是根本检验各地方党委政府是否与中央保持一致,还是阳奉阴为地耍两面派作风的有力依据。更是深入考察新时期地方党委政府和园区管理组织干部业务素质的一块试金石。

  三是增强园区引进项目的定制式发展执行力。自贸区(港)的经营业务方面,按照其相关功能要求和政策规定,有着非常严格的领域。与之相应,全国各自贸区(港)建设发展的方向,都是根据自我的优势事先做出过功能定位和产业选择。并且在园区建设发展的控制性详规中, 都对整个园区的地块未来发展空间的安排, 做过业务功能方面的发展规划划分。因而,若要全国各自贸区(港)建设发展不致于淮桔成枳,甚或上演狼孩的故事,就必须严格按照相关功能定位和产业选择行事。这是自贸区(港)充分发挥制度生产力的基本前提。

  四是增强园区建设发展的谋局谋势谋篇谋造的执行力。在招商引资这一园区生命线的行动方面,应树立“大开放才能大招商、大招商才能大发展”的意识,围绕打造区域经济对外开放新高地的战略部署展开,按照建设“大基地、大市场、大物流和大平台”的发展要求,摒弃一般开发区那种做好基础设施和环境建设的“坐招”即“筑巢引鸟”式,把着眼点放在搭建供相关市场主体开展经营活动的“大平台”方面。从某种角度而言, 自贸区(港) 建设犹如互联网金融一般,其能否成功取决于三个关键因素: 一是平台,二是客户与产品,三是配置。如若没有建立起各种运营大平台,一切无从谈起;不升级到第二阶段,不能控制风险;不到第三阶段,不能盈余。鉴于社会对自贸区(港)认识所存在的差距,使得此类平台的建立极富挑战性,并非仅靠市场主体自发力量即可实现, 因而,地方政府和园区管理组织必须按照“完善政策激励机制,做好制度设计安排”的精神,不能当甩手掌柜, 而应当勇于走到台前。根据这类园区的综合优势、资源稟赋和市场需求等条件,充分发挥超然创意,做好“谋局、谋势、谋篇、谋造”等项目招商基础工作环节,倾力策划和包装一批具有重大发展潜力的项目,以期在进行面上招商的同时,着力实现“定向招商”和 “引凤筑巢”,以提高园区招商引资成功率,达成园区功能定位与产业选择规划的实现。 
上一篇 下一篇