四个“相”促进自贸区建设发展

目前我国已设立了21个自贸试验区,形成了覆盖全国东西南北中的改革开放创新格局,累计向全国推广复制260项制度创新成果,有效发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。

海南自贸港的建设是我国改革开放的一个标杆,一面旗帜,也是一项重要的举措和全新的探索。2020,海南自贸港建设的总体方案发布以后,出现了一些非常可喜的现象,据海南省报告的数据,去年的地区生产总值增长3.5%,高于全国平均水平。货物进出口增长3%,都高于全国平均水平。特别是总体方案发布以后,政策的效应开始显现,全年新设市场主体31万户,增长30.9%;新设外资企业1005家,同比增长197.3%;引进人才12.2万人,同比增长177%。大家关注的离岛免税购物新政策实施以后,到去年年底离岛免税的日均销售额超过1.2亿元,同比增长2倍多。海南自由贸易港前景很光明。

日前,商务部负责人表示,在新发展格局当中,自贸区的作用会越来越大,大有可为。为促进自贸区建设发展,下一步,商务部将从四个“相”着手,一是市场相通;二是规则相联;三是产业相融;四是创新相促。

市场相通,以深层次改革促进市场相通,我们将继续赋予自贸试验区更大的改革自主权,提出更多先行先试的深层次改革事项,通过改革来打通国内国际市场相通的堵点和难点。进一步优化市场化、法治化、国际化的营商环境,激发市场主体的活力和动力。同时,形成更多的创新成果,只要有成熟的成果,我们就向全国复制推广。

规则相联,以高水平开放推动规则相联,我们既要推动要素流动型的开放,也要推动制度型的开放,所以借自贸试验区,我们可以推动规则相联,就是要推动自贸试验区对接高水平的国际经贸规则,如通过对接国际经贸规则来制定出台自贸试验区跨境服务贸易的负面清单,深化规则、规制、管理、标准等制度型开放。就是我前面讲的,我们既要有要素流动型开放,也要有制度型开放,通过自贸试验区深化规则、规制、管理、标准,推动我们的制度型开放,形成更高水平的开放。

产业相融,以产业链开放加快产业相融。自贸试验区是21个,覆盖东西南北中,各个地方有自己的资源禀赋和产业特点,我们鼓励自贸试验区结合各地的战略定位和资源禀赋,形成自己改革开放的一些特点特色,特别是形成特色的优势产业,聚焦优质市场主体,引领国内产业转型发展,提升产业链供应链水平,实现高质量发展。

创新相促,以高端要素的集聚推动创新相促。我们将支持自贸试验区集聚更多国内外的资源要素,特别是人才要素、资本要素、技术要素,现在还要加上数据要素等要素的集聚,加强国际交流合作,聚焦基础研究和原始创新,打造成科技创新的策源地,为高水平的发展,特别是创新发展提供动力。
上一篇 下一篇