上海自贸区启动实施“全球营运商计划”

新华社上海12月17日电(上海证券报记者 宋薇萍)在上海建设卓越的全球城市和浦东打造社会主义现代化建设引领区的背景下,上海自贸试验区主动谋划,16日在自贸试验区保税区域正式启动实施“全球营运商计划(GOP)”,推动企业做大市场、做大增量、做强能级,成长为全球营运商。

当天启动仪式上,首批41家企业与上海自贸试验区保税区管理局签署全球营运商计划战略合作备忘录。

上海自贸试验区管委会副主任、保税区管理局副局长陈彦峰在启动仪式上表示,上海自贸试验区推出全球营运商计划,是服务企业发展的必然选择。

GOP的目标是:力争用3年至5年时间,培育一批在贸易、投资、供应链及研发等方面可以汇聚和配置全球资源的优质企业;用5年至10年时间,培育一批真正意义上的全球营运“头部”企业,在细分领域内占据全球统筹领导地位,在全国乃至世界范围内形成引领示范效应。

为此,“全球营运商计划”将改变过去的由政府发布支持意见的单向扶持方式,根据每一个培育对象的个性化需求,由政府与企业双向沟通、共同磋商形成“1+X”的支持政策包,“1”是专业化的服务支持,“X”是多领域的发展支持。

陈彦峰说,上海自贸试验区将从专业化服务、系统性支持和开拓式创新三个方面着手,全力推进全球营运商计划。一是打造金牌服务的高地,实现“7×24小时”服务不掉线。二是打造政策补给的高地,为企业“量身定制”支持方案。三是打造创新引领的高地,用“智慧之光”为企业破冰开路。

据悉,首批41家企业的主体性质多样,包括外资企业、央企、民企。

国药控股分销中心有限公司副总经理陈健对上海证券报记者表示,今年是公司入驻外高桥的第18个年头,借力“全球营运商计划”,公司将以全球制药企业为服务对象,以上海口岸为聚集点和出发点,建立辐射亚太的分拨中心、物流中心、贸易中心,进一步打造成为全球制药企业的亚太枢纽。

当天,松下电器全球采购(中国)有限公司获颁营业执照。该公司董事长高田哲史表示:“过去,‘全球’两字只有在松下电器集团日本采购总部相关部门才能够使用,现在加进了我们这家注册于中国的公司名称中。这一名称的变更,将明确公司在松下电器集团内部的全球采购的定位。今后,公司将充分利用上海自贸试验区的综合优势,全面展开全球采购功能,为松下电器集团的全球业务开展起到引领作用。”(完)
上一篇 下一篇