紧抓自贸区贸易投资便利化改革机遇 推动宁波片区创新发展

紧抓自贸区贸易投资便利化改革机遇 推动宁波片区创新发展


 为贯彻落实好国务院《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的通知》(国发〔2021〕12号)精神和省市主要领导同志批示要求,9月17日,市政府召开推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施研讨会。市政府副市长李关定出席会议并讲话,市政府副秘书长颜伟国,市商务局总经济师(市自贸办副主任)张琼华,相关市级部门负责人及功能园区分管领导参加会议。

  会上,市商务局张琼华总经济师对国发〔2021〕12号文有关自贸试验区贸易投资便利化改革创新19条措施有关情况进行了逐条解读,各部门负责人结合部门工作职责就相关改革创新举措背景情况、下步工作打算作详细汇报。与会代表表示,19条创新举措大部分都与宁波相关业务发展高度契合,具有丰富的应用场景。

  

  李关定副市长高度肯定了相关部门前期在贯彻落实国务院文件方面所做的基础性工作,他表示,今天的会议及时高效,与会人员集思广益,沟通充分,为宁波片区进一步找准改革突破口,充分挖掘提炼创新成果,启发了思路,丰富了策略。

  针对下步改革创新工作,他提出四点要求。一是提高思想认识。要高度重视国务院出台的19条改革创新举措,继续抓好研究分析工作,逐条学习、逐条对照、逐条研究,要把政策摸准、吃透。二是明确责任分工。要进一步明确各项改革措施的责任部门和牵头单位,强化主责意识,全面压实工作责任。三是狠抓工作落实。要抓紧明确工作目标、细化工作任务,切实把自贸试验区贸易投资便利化各项改革创新举措抓紧抓实,落实到位。四是提升政策实效。各相关部门要发挥工作的主观能动性,在充分调研的基础上,抓住关键点、找准突破口,主动向上对接联系,争取早期收获一批制度创新成果。


上一篇 下一篇